Фото Виталия Белоусова, РИА Новости

 

Неформальное движение борцов с педофилией «Охотники за головами» обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова. Об этом пишет газета «Известия».

Лидер сообщества Сергей Жук настаивает на возбуждении против чиновника уголовного дела по семи статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых «Халатность», «Превышение должностных полномочий», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Заведомо ложный донос», «Клевета», «Неправомерный доступ к компьютерной информации», а также «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Поводом для обращения в Генпрокуратуру стал скандал вокруг Павла Астахова после гибели в США ребенка из России Максима Кузьмина, а также конфликта с «Охотниками за головами», после того как детский омбудсмен добился возбуждения уголовного дела о клевете против лидера «Охотников».

В свою очередь Сергей Жук обвиняет Астахова в саморекламе и некомпетентности, а также считает, что Астахов рассматривает «Охотников за головами» как нежелательных конкурентов в сфере защиты детей и пытается от них избавиться.