Кадр из видеоролика

 

Глава ассоциации «Здоровые регионы» и соавтор антитабачного закона Алексей Шабашов возмущен сериалом «Оттепель» .Его герои постоянно курят без всяких причин и поводов, заявляет член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве. Шабашов уже направил жалобы в Останкинскую межрайонную прокуратуру Москвы и Роскомнадзор, сообщает «Комсомольская правда».

Обращения направлены в двух экземплярах – от лица общественника и от имени организации.

Шабашов утверждает, что доля курящих женщин в сценах фильма непропорционально велика, тогда как в Советском Союзе доля курящих представительниц прекрасного пола составляла 7–10%.

Теперь общественник требует разобрать каждую сцену с курением. Режиссер должен объяснить, в чем художественная ценность каждого кадра с сигаретой. «У табачных компаний сейчас простаивают огромные рекламные бюджеты. Если закон лишил их возможности рекламировать свои марки сигарет, они будут пропагандировать курение как таковое», – негодует Шабанов. По его мнению, это своеобразная «контекстная реклама». Председатель «Здоровых регионов» также настаивает на смене маркировки фильма на «18+».

Антитабачный закон запрещает демонстрацию табака и курения в новых кино-, радио-, телефильмах и программах – как для взрослых, так и для детей. Разнятся только штрафы: в первом случае авторы – должностные лица заплатят 20–40 тысяч рублей, юрлица – 100–170 тысяч рублей; во втором – 20–50 тысяч либо 100–200 тысяч рублей. Единственным послаблением является случай, если такое действие – неотъемлемая часть художественного замысла.