Фото с сайта parliament.bg

Депутаты Народного собрания Болгарии проголосовали сегодня за отставку главы Государственной службы национальной безопасности. Несколько дней назад им стал юрист, политик и медиамагнат Делян Пеевски. 

Кадровое назначение возмутило жителей Болгарии, которые устроили массовые акции протеста. Митингующие требовали не только снятия Пеевски, но и роспуска парламента. В свою очередь, премьер-министра страны Пламен Орешарский, назначивший медиамагната на пост, принес свои извинения, сообщает BBC News.

Бизнесмен вместе с матерью Иреной Крстевой контролирует ряд печатных изданий и телеканалов. Общественность опасается, что на посту главы ГСНБ Пеевски получит доступ к секретным документам. Кроме того, считается, что за политиком стоит этническая турецкая партия.

Многотысячные акции протеста вынудили болгарских властей признать ошибку. За назначение Пеевски уже извинились лидер Болгарской социалистической партии Сергей Станишев, которая выдвинула спорную кандидатуру, и премьер-министр страны Пламен Орешарский. За отмену решения о назначении Пеевски проголосовали и большинство депутатов болгарского парламента.