Иллюстрация: скриншот фильма

 

Скорее всего, видеоблогеров больше не будут снимать в кино. После провала фильма «Взломать блогеров» Фонд кино станет строже относиться к проектам Тимура Бекмамбетова. Из бюджета на фильм было выделено 35 млн рублей, но в прокате он собрал всего 7 млн.

 

Что это за фильм?

«Взломать блогеров» – это фильм Тимура Бекмамбетова с участием звезд российского YouTube – Ивангая, Марьяны Ро, Саши Спилберг, Юлии Пушман и Карины Каспарянц.

Каждый из блогеров имеет огромную аудиторию, например, на канал Ивангая сейчас подписаны больше 10 млн человек, а у Саши Спилберг и Марьяны Ро – по 4,5 млн зрителей.

Сценарий построен вокруг биографии блогеров.

По сюжету «звездные блогеры рунета были «взломаны» неизвестным вирусом и перенеслись на «рабочие столы» своих компьютеров в виде анимационных героев». Кино рассказывает о том, как они пытаются вернуться в онлайн-жизнь и сохранить свою карьеру.

 

Зачем вообще снимать видеоблогеров в кино? 

С помощью видеоблогеров Тимур Бекмамбетов пытался привлечь подростковую аудиторию. Студия «Базелевс» (которая принадлежит Бекмамбетову) включила фильм в пакет экспериментальных проектов.

Глава Фонда кино Антон Малышев признал, что эксперимент провалился:

Тимур, видимо, поддался обаянию блогеров, у каждого из которых аудитория подписчиков больше, чем у Первого канала, что, конечно, шокирует всегда. Эксперимент неудачный. Думаю, что эксперты при принятии решения о дальнейшей поддержке проектов студии Тимура Бекмамбетова будут это иметь в виду.

Антон Малышев, глава Фонда кино.

 

Как же больно, мои глаза! 

Фильм получил самую низкую оценку на «Кинопоиске» за всю историю существования сервиса – 1 звезду.

 

 

Единственная профессиональная рецензия, размещенная в журнале film.ru, сообщает, что шутки в картине «тупые, плоские и лишенные энергии», а «ролики Ивангая куда забавнее, чем все, что можно увидеть в фильме».

Зрители высказались еще беспощаднее:

«Боль, боль, боль, как же больно, мои глаза!», «Жаль, что нет нуля», «Действительно плохое кино» – заявили они.

 

 

Самым известным стал критический обзор на популярном YouTube-канале BadComedian. За 5 дней ролик собрал почти 2,5 млн просмотров. Автор считает, что «Взломать блогеров» – это беспомощное кино с «попилом бабла, бесконечной рекламой, бездарной актерской игрой и дегенеративным сюжетом».

Осторожно, нецензурная лексика

 

А еще он задает вопрос, который поддержали пользователи интернета:

«Фонд кино, просто скажите, есть ли хоть один человек в вашем совете, который мне объяснит, ****** *** (зачем) кто-то решил выделить деньги на этот фильм?»

 

Почему государство за это платит? 

Главная претензия к фильму – в том, что его финансируют на государственные деньги. Пользователи сети написали Владимиру Мединскому с просьбой разобраться, почему кино оплачивается из бюджета.

Вторая проблема в том, что картина изначально задумывалась как комедия по мотивам «Волшебника из страны Оз» и называлась «Волшебник ОС». Режиссер Максим Свешников обещал «понять, чего хочет современный зритель» и снять сказку на новый лад.

Однако в прокат вышел уже фильм про блогеров, в котором ничего общего со «Страной ОЗ» не было.

Сейчас Министерство Культуры собирается проверить целесообразность государственного финансирования фильма.

 

Будут ли блогеров снимать в кино дальше? 

Сильнее всего провал в прокате скажется на самих видеоблогерах.

Создатели картины ошиблись в том, что интернет-аудитория будет готова платить за фильмы с героями сети.

У Ивангая, Саши Спилберг и Марьяны Ро суммарно почти 20 млн подписчиков, но их зрители – дети, и поход в кино для многих из них – дорогое удовольствие. А ролики в интернете – это бесплатное развлечение, которое доступно каждому.

Чтобы детей заинтересовал фильм и они не расстраивались, что потратили деньги на билет, в картине должно быть что-то кроме известных лиц. Но «Взломать блогеров» снимался явно в расчете на то, что школьники простят все недостатки за полтора часа в компании любимых видеоблогеров.

Выяснилось, что школьники не простят, и сильнее всего это вредит самим блогерам. 

Скорее всего, на главные роли в фильмы их больше не позовут, а будут приглашать лишь в эпизодические роли-камео.

Хотя в 16 лет и это приятно.