Depositphotos

 

Технология блокчейн добралась до закупок, первой ее внедрит Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП), с которой ВЭБ договорился о запуске совместного проекта, сообщают «Ведомости» со ссылкой на госкорпорацию. 

Пилот затронет закупки госкомпаний. Система обеспечит надежность и прозрачность цепочек поставок: информацию можно будет посмотреть даже в случае хакерской или Ddos-атаки. Блокчейн сделает закупки гораздо более прозрачными и позволит избежать коррупционных схем.

«Информация хранится везде и нигде конкретно, это обеспечивает невозможность махинаций с госзаказом, так как они останутся в распределенной сети», - сообщает Андрей Черногоров, гендиректор Cognitive Technologies - разработчика программного решения проекта.

Замминистра экономического развития Азер Талыбов отмечает, что есть аргументы за и против перехода на новую технологию. Например, негативный фактор - это низкая скорость транзакций и понимание, что блокчейн может оказаться дороже ЕИС, в которую уже вложены значительные средства и которая имеет криптографическую защиту. Преимущество блокчейна – в смарт-контрактах госзакупок, когда платежи и налоговые отчисления проводятся автоматически. Сейчас изучается возможность использования блокчейна для госзакупок, резюмирует он. 

Действующее законодательство о госзакупках не предполагает использования блокчейна, говорит представитель Минфина, но госкомпании могут предусмотреть это в своем положении о закупках.