Выступление бизнесмена Дмитрия Потапенко стало одной из самых обсуждаемых тем в Рунете. На Московском экономическом форуме предприниматель прошелся по многим инициативам власти, включая недавно запущенную систему «Платон». По его мнению, Россия сама придумывает внешние вызовы, но ухудшение эконмической ситуации объясняет сложной геополитической обстановкой.

Видеозапись с секции МЭФ активно распространяется в соцсетях. Темой круглого стола была «Смена экономического курса — ответ на внешние угрозы». Ее участникам предлагалось обсудить охлаждение отношений с Турцией, обострение террористической угрозы, отсутствие позитивных сдвигов в ситуации с Украиной и Новороссией.

Потапенко заявил, что власти сами нанесли «четыре нокаутирующих удара»: эмбарго, которое привело к отсутствию конкуренции и росту цен; запретительные и запредельные ставки кредитования («это нам не Обама их сделал»), указ об уничтожении продуктов; «налог Ротенберга». В итоге логистический бизнес платит трижды: акцизы на топливо, транспортный налог и сбор с большегрузных автомобилей.

 

 

Предприниматель также раскритиковал бесконечные проверки, жесткие меры в отношении экономических преступлений. Он напомнил, за последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления.

«Конечно, то, что мы все в огне и в войне — это классно, но со стороны выглядит ужасно», — сказал Потапенко. На возражения чиновника Владимира Гутенева он ответил: «Когда вы будете своими деньгами, руками делать, а не комиссии возглавлять, разница есть: свечку держать и руками работать».

Потапенко давно работает в ритейле: он был управляющим партнером Management Development Group (сети «Гастрономчикъ» и «Марка»), отвечал за управление и развитие сети «Пятерочка» в Москве, Подмосковье, Сакнт-Петербурге и Ленинградской области, открывал гипермаркеты «Карусель» в ЦФО.