Фото microsoft.com

Bill & Melinda Gates Foundation объявил о приеме заявок на гранты в размере 100 тысяч долларов. Всего соискателям Grand Challenges Explorations предложено 5 проектов, в том числе «Разработка презерватива нового поколения».

Очередной, 11-й раунд инвестиций, направлен на улучшение жизни во всем мире. Заявки на получение финансирования будут приниматься до 7 мая, говорится на сайте фонда Билла и Мелинды Гейтс. В дальнейшем победители конкурса могут рассчитывать на дополнительное финансирование до 1 млн долларов.

Создатели нового презерватива должны исключить факторы, которые препятствуют регулярному использованию барьерного метода контрацепции. Главным недостатком кондомов мужчины считают снижение чувствительности при половом акте. Они стоят перед выбором, зачастую жертвуя безопасностью ради удовольствия.

Хотя презервативы используются около 400 лет, за последние полвека они были модернизировано весьма незначительно. Основным улучшением стало использование латекса, говорится в описании проекта. Кроме того, контроль качества позволил проверять каждый выпущенный презерватив. Однако прорывы в области материаловедения и нейробиологии не повлияли на такой важный продукт, как мужская контрацепция.

Презерватив нового поколения должен сохранять или усиливать удовольствие, чтобы стимулировать спрос и регулярное использование. Например, разработчики могут улучшить упаковку или дизайн продукта для более простого применения. Это касается как мужских, так и женских презервативов.

На грант могут претендовать разработки в области новых безопасных материалов, исследования в сфере нейробиологии и сосудистой биологии, идеи по конструктивному изменению кондомов. Одновременно проект не должен снижать защиту от нежелательной беременности и половых инфекций.