Березовский в должности гендиректора ЛогоВАЗа, 1992. Фото Б.Бабанова, РИА Новости

 

Бывший совладелец ЮКОСа Константин Кагаловский подтвердил, что Борис Березовский был акционером «Сибнефти» (ныне «Газпром-нефть»). По его мнению, решение английского суда в споре с Романом Абрамовичем «не соответствует действительности».

Сам Кагаловский не участвовал в коммерческих спорах бывших партнеров и на суде не присутствовал, пишут «Ведомости». В 90-х Кагаловский был одним из руководителей банка МЕНАТЕП, участвовал в приватизации ЮКОСа и «Сибнефти». Потом он стал одним из совладельцев нефтяной компании. После ареста Михаила Ходорковского Кагаловский поселился в Лондоне.

Напомним, что в 2011 году Березовский обратился в лондонский суд и потребовал с Абрамовича 5,6 млрд долларов. Он пытался доказать вынужденную продажу акций ОРТ, «Сибнефти» и «Русала». Под давлением Абрамовича бизнесмен реализовал их по заниженной цене, заявлял Березовский.

Миллиардер же утверждал, что Березовский и Бадри Патаркацишвили никогда не были акционерами «Сибнефти», а экс-губернатор Чукотки платил им за «крышевание» и лоббистские услуги.

В итоге суд встал на сторону Абрамовича и отклонил иск Березовского. Истец так и не смог доказать, что имело место соглашение о получении акций за создание и приватизацию «Сибнефти».

Кагаловский отметил, что никогда бы не раскрыл информацию при жизни Березовского или на суде с Абрамовичем. По его словам, проигрыш стал одной из психологических причин смерти его друга. Кагаловский также добавил, что об участии Березовского в капитале «Сибнефти» было известно всем заинтересованным людям.

В субботу опальный олигарх был найден мертвым в лондонском доме. Ему было 67 лет. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, перед смертью Березовский попросил у Владимира Путина прощения и разрешения вернуться в Россию.