Иллюстрация РИА Новости

 

Правительство США призывает местных ведущих бизнесменов игнорировать Петербургский международный экономический форум и отказаться от поездок в Россию из-за ситуации, сложившейся на Украине, пишет The Financial Times со ссылкой на информированные источники.

От участия в форуме уже отказались главный управляющий Citigroup Майк Корбат, исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и СЕО Alcoa Клаус Кляйнфельд. Глава PepsiCo Индра Нури также не приедет в Петербург, сославшись на несовпадение графиков.

По данным издания, с бизнесменами от имени Барака Обамы общалась советник президента США Валери Джарретт. Она просила глав американских компаний отказаться от посещения форума, поскольку он тесно связан с российским правительством – на главной странице сайта Петербургского экономического форума есть портрет Владимира Путина, а также надпись о том, что форум курирует президент.

Кейтлин Хэйден, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома, заявила, что правительственные чиновники США также не будет присутствовать на форуме.