Иллюстрация РИА Новости

Россия может освободить белорусских поставщиков от входных бонусов за попадание в российские торговые сети. Этот вопрос обсуждался в конце августа в ходе визита в Минск делегации, включавшей руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка и представителей крупнейших российских ритейлеров, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Такое предложение поступило от самих российских сетей. Речь идет о категориях товаров, которые попали под санкции России в отношении производителей Евросоюза и других стран. Формально такие бонусы уже запрещены законом, но неофициально продолжают выплачиваться в сумме от 1 млн до 25 млн рублей за товарную позицию. В договорах с ритейлерами такие бонусы могут обозначаться, например, как выплаты за консультационные услуги, рекламу или маркетинг.

По мнению специалистов, наибольший эффект отмена бонусов может оказать на поставщиков молочной продукции. По данным «Белстата», объем ее экспорта из Белоруссии в Россию в 2013 году составляет более 2 млрд долларов. В Россию уходит около 80-90% экспорта, а по некоторым категориям, в том числе сыры, творог, цельномолочная продукция - больше 95%.