Иллюстрация Fotolia

 

В будущем году Белоруссия будет покупать российский газ по цене 175 долларов за 1 тысячу куб м, для сравнения в начале текущего года цена составляла 165,6 долларов. Об этом первый вице-премьер республики Владимир Семашко сообщил «Интерфаксу».  

Даже не смотря на грядущее повышение цен, стоимость природного газа для Белоруссии остается самой низкой, к примеру, Украина получает российский газ по 440 долларов за 1 тысячу куб м. Владимир Семашко выразил надежду, что в перспективе цены останутся конкурентоспособными, согласно белорусско-российским долгосрочным отношениям по газовой тематике.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с Владимиром Семашко отметил, что удовлетворен работой ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Растут производственные показатели и объем транзита через Беларусь, в первую очередь, через газопровод «Ямал-Европа-1».

Напомним, что в Белоруссии до сих пор продолжается уголовный процесс по делу «Уралкалия». Уголовные дела возбуждены в отношении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, четырех сотрудников «Белорусской калийной компании», а также основного акционера предприятия - Сулеймана Керимова. Уже вынесены постановления о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола.