Иллюстрация Depositphotos

 

Россельхознадзор вводит с 7 декабря особый фитосанитарный режим в рамках недопущения ввоза продукции, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго, через Республику Беларусь. Об этом "Известиям" сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

В частности, речь идет об экзотических фруктах, которые поставляются через Белоруссию в Россию. Так, Республика вошла в десятку крупнейших стран — поставщиков экзотических фруктов на территорию РФ, а по ряду категорий стала безусловным лидером.

По данным Федеральной таможенной службы, в поставках яблок и груш Белоруссия вырвалась на первое место среди стран, экспортирующих эти фрукты в Россию. Также Белоруссия является крупнейшим поставщиком вишни, черешни и персиков. Восьмое место Белоруссия заняла по ввозу мандаринов и седьмое по поставкам бананов. Кроме того, Белоруссия поставляла и другие южные ягоды и фрукты, в том числе ананасы, кокосы, манго, авокадо, инжир, финики, дыни и арбузы.

Фитосанитарный режим касается только продукции, которая приходит из Беларуси, остальных погранпунктов это не коснется, подчеркнули в Россельхознадзоре.

Ранее Белоруссию не раз обвиняли в реэкспорте из санкционных стран. Так, после введения Россией запрета на ввоз продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против России в связи с позицией по конфликту на Украине, европейские производители пытались найти новые каналы сбыта. Тогда неоднократно устанавливались факты ввоза фруктов и овощей через Белоруссию.