Иллюстрация РИА Новости

 

Главы партнеров России по Таможенному Союзу - Казахстана и Белоруссии отказались поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Об этос сообщает газета «Ведомости». Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна продолжит приобретать необходимые ей продукты для внутреннего пользования. Но пообещал, что не допустит транзита импортных продуктов в Россию через территорию Белоруссии.

Второй партнер России по Таможенному союзу - Казахстан придерживается той же позиции, что и Белоруссия. Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным сообщила, что запрет на импорт - односторонняя мера России, и она не предполагает вовлечения других стран - членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП).

Несколько дней назад Россия ввела полный запрет на поставки ряда товаров из 32 стран, которые ввели санкции против России в связи с позицией по конфликту на Украине. Список оказался весьма широким, и включает мясо-молочную продукцию из крупнейших стран-поставщиков.