Иллюстрация Fotolia

 

Беларусь обогнала США и стала крупнейшим источником мирового спама, к такому выводу пришли специалисты компании Appriver, специализирующейся на борьбе со спамом, сообщает аналитик по вопросам безопасности AppRiver Джонатан Френч в своем блоге.

По данным Appriver в январе 2013 года из Беларуси отправлялось до 3,1 млн спам-сообщений. Позже в апреле был зафиксирован небывалый всплеск активности спамеров, и количество ежедневно отправляемых из Беларуси нежелательных рекламных сообщений возросло до 12 млн.

Только одно из тысячи белорусских электронных сообщений является не спамом, доля нежелательных писем достигла 99,9%.

Джонатан Френч отмечает, что содержание большинства таких писем незатейливо, зачастую в них есть только ссылка и несколько слов. При этом часто ссылки никуда не ведут и выдают ошибки 500 или 404. Рабочие же ссылки приводят на сайты, рекламирующие лекарственные препараты, и реже на ресурсы с вредоносными программами.

Согласно исследованию Appriver на Беларусь сейчас приходится 16,3% мирового спама, второе место в рейтинге занимает бывший лидер  - США с 15,1%, на Украину и Китай приходится 7,45% и 5,78% мирового спама соответственно.

Источник: AppRiver