Иллюстрация с сайта lonelyplanet.com

 

BBC Worldwide продала подразделение по выпуску путеводителей Lonely Planet, потеряв при этом 80 млн фунтов стерлингов. Об этом сообщается на сайте компании.

В роли покупателя издательства Lonely Planet выступит компания NC2. Сумма сделки составит 51,5 млн фунтов стерлингов, а это на 80 млн фунтов стерлингов дешевле, чем сама корпорация ранее отдала за Lonely Planet.

Причина продажи издательства является его ухудшающееся финансовое положение, которое происходит на фоне укрепления национальной валюты Австралии, где и располагается издательство. Именно поэтому организации, работающие на экспорт, теряют прибыль.

Диана Койл, председатель BBC Trust, отметила, что компания провела исследование и пришла к выводу, что больше не будет делать подобного рода приобретения. Несмотря на то, что покупка Lonely Planet оказалась не лучшим вложением средств, во всем мире это является очень успешным бизнесом, и на момент покупки у BBC были надежные аргументы для осуществления этой сделки.

Издательство Lonely Planet основано в 1972 году, имеет около 300 авторов. Являлось одним из первых официальных издательств, специализирующихся на выпуске путеводителей для небогатых туристов. В 2007 году было выкуплено BBC Worldwide. Lonely Planet издает более 500 наименований туристических путеводителей, советчиков и разговорников на восьми языках мира. Годовой тираж публикаций данного издательства достигает 6 млн экземпляров.