Иллюстрация РИА Новости

Басманный суд Москвы изменил меру пресечения экс-главе «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру. Гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов сообщил The Wall Street Journal, что бывший глава компании был освобожден в Москве две недели назад, и он уже встретился со своим предшественником.

Информацию подтвердила и пресс-секретарь суда Анна Фадеева. По ее словам, ходатайство следователя было удовлетворено 1 сентября, решение не встретило возражений среди участников заседания. Размер залога составил 15 млн рублей.

Напомним, что год назад белорусские силовики арестовали Баумгертнера, когда тот находился в Минске. Арест произошел после того как «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» и назначил единственным экспортером «Уралкалий-Трейдинг». Баумгертнера и топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК) обвинили в злоупотреблении полномочиями. В ноябре экс-глава компании был экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО, в декабре его перевели под домашний арест. На прошлой неделе Белоруссия передала уголовное дело в Генпрокуратуру России.