Иллюстрация Fotolia

 

Банк «Россия» заменит Альфа-банк в роли единой расчетной организации оптового энергорынка, что позволит ему увеличить общие обороты по счетам на 10% и только на комиссиях ежегодно зарабатывать до 4 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли.

10 апреля наблюдательный совет регулятора энергорынков - НП «Совет рынка», утвердил банк «Россия», крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук, в качестве кредитной организации, уполномоченной на проведение расчетов между субъектами оптового энергорынка.

В «Совете рынка» отмечают, что решение принято с учетом предложенных банком «Россия» наиболее выгодных условий по расчетно-кассовому обслуживанию. Пока же выполнять функции уполномоченной кредитной организации продолжает Альфа-банк. «Совет рынка» уже сотрудничает с банком «Россия», который участвует в системе фингарантий на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Это не первая попытка смены расчетного банка энергорынка. В 2011 году единым расчетным центром энергетики пытались сделать дочерний «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов, президент банка Григорий Курцер тогда возглавлял совет директоров «Интер РАО», а нынешний президент «Роснефти» Игорь Сечин был вице-премьером, курирующим энергетику. Но в конечном итоге кредитной организацией при НП «Совет рынка» остался Альфа-банк.