С начала года южнокорейская корпорация Samsung приостановила работу около 20% фирменных салонов по всей России, розничная сеть компании сократилась с 265 до 230 магазинов. Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько источников в отрасли.

Корпорация была вынуждена приостановить работу 35 салонов, которые управлялись ритейлером «Белый ветер», подавшим на прошлой неделе заявление о банкротстве. Желание компании признать себя банкротом связано с невозможностью расчитаться по долгам, которые на данный момент составляют 7,2 млрд рублей.

По словам представителя корпорации Яны Рожковой, «Белый ветер» не рассчитался и c Samsung, но южнокорейцы исков к ритейлеру не подали и надеятся урегулировать коммерческие вопросы на уровне партнерских отношений.

Samsung планирует сконцентрироваться на развитии фирменной розницы как премиального канала. Для этого корпорация арендует салоны площадью 60-80 кв м на первых этажах торговых центров в городах с населением не менее 500 тысяч человек. Компания расчитывает открыть до 300 магазинов.