По итогам ноября впервые в истории России иномарка обошла по популярности продукцию «АвтоВАЗа». Самой востребованной машиной в прошлом месяце стала Kia Rio, продажи которой составили 10,834 автомобилей, следует из пресс-релиза Ассоциации европейского бизнеса.

Свои позиции постоянного лидера рынка уступил российский автомобиль Lada Granta - российский седан по итогам ноября купили 10 520 человек. Несмотря на провал в ноябре, по итогам 11 месяцев 2014 года Granta остается бесспорным лидером, обгоняя Hyundai Solaris по продажам почти на 35 тысяч автомобилей. В то время как Kia Rio занимает лишь общее третье место.

Ноябрь 2014 года ознаменовался снижением уровня продаж на 1,1%, или на 2 620 штук по сравнению с ноябрём 2013 года, составив 229 439 автомобилей. В общей сложности в период с января по ноябрь российский автомобильный рынок снизился на 11,6%, или на 292 489 штук проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

По словам Йорга Шрайбера, председателя Комитета автопроизводителей АЕБ, в течение последних недель наблюдался небывалый спрос на автомобили в рознице, ему помогала программа государственных субсидий и настроение покупателей, спешащих сделать покупки до ожидаемого повышения цен в новом году. Прогноз на декабрь также довольно оптимистичный, что повышает шансы на достойное закрытие этого трудного для российского автомобильного рынка года.