Фото РИА Новости

 

Падение продаж легковых автомобилей в России по итогам текущего года может составить от 8 до 12%, такие данные приводит газета «Ведомости» со ссылкой на компанию PWC.

В первом полугодии 2014 года продажи новых легковых автомобилей в России в денежном выражении сократились на 3%, в натуральном - на 7%.

По оптимистичному прогнозу по итогам года падение может составить 8% до 2,39 млн легковых автомобилей, базовый прогноз предполагает снижение рынка на 12% до 2,3 млн штук.

По словам специалистов в ближайшие 2-3 года российский рынок восстановится до уровня 2012 года, когда был наибольший рост продаж, в дальнейшем рынок может расти на 3-3,5%.

В 2015 году рынок останется на уровне 2014 года, бурный рост произойдет в 2017 году, но динамика во многом будет зависеть от геополитической ситуации. При этом если ситуация будет развиваться положительно, то к 2025 году продажи легковых автомобилей достигнут 3,5 млн штук.

Отметим, что по итогам прошлого года продажи новых автомобилей в России снизились на 5,5%, составив 2,6 млн машин. Спад тогда объяснялся нестабильной экономической ситуацией в стране, снижением потребительской уверенности и спроса в сегменте бюджетных автомобилей.