Иллюстрация depositphotos.com

 

Коррупционные скандалы с участием мировых брендов случаются не только в развивающихся странах, но и в законопослушных США. Один из крупнейших мировых авиаперевозчиков United Airlines оказался в центре федерального антикоррупционного расследования. Из-за скандала своих постов лишились многие топ-менеджеры компании, включая её руководителя Джеффа Смисека. Вполне возможно, что из теплого офисного кресла они в скором времени отправятся за решетку.

Федеральные силовые структуры США проводят масштабное расследование, которое касается работы воздушных и морских портов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Американский перевозчик United Airlines к этому расследованию имеет прямое отношение; руководство компании организовало для чиновников из штата Нью-Джерси дополнительные полеты взаимен на возможное влияние на местного губернатора Криса Кристи и снижение финансовых сборов за использование аэропорта.

В 2014 году газета The New York Times сообщала, что авиакомпания устраивала дополнительные рейсы в Колумбию и штат Южная Каролина. Лайнеры использовал в личных целях генпрокурором Нью-Джерси Дэвид Сэмсон, который однажды за ужином пожаловался Джеффу Смисеку на то, что United отменила нужные ему рейсы из-за их нерентабельности. В итоге, чиновник получил возможность летать из аэропорта Newark на отдых в Колумбию, а также в город Айкен (Южная Каролина) домой на выходные. Естественно, за чартеры он не платил.

Руководитель United Джефф Смисек

 

Следствие выяснило, что за свои услуги Сэмсону United получила возможность платить сниженные сборы за вылеты и прилеты своих самолетов из аэропорта Newark Liberty Airport, который находится под управлением Транспортного департамента штатов Нью-Йорка и Нью-Джерси. Через несколько дней после того, как Сэмсон подал в отставку в марте 2014 года, лайнеры United перестали летать в Айкен. После нескольких скандальных публикаций в ведущих СМИ началось расследование, которым занялось ФБР.

Итоги расследования, без сомнения, отразятся на предвыборной кампании губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи, который может понести ответственность за действия своих подчиненных. Ранее Кристи уже отличился с громком скандале: чиновник на несколько дней закрыл мост Джорджа Вашингтона, соединяющий Нью-Джерси с Нью-Йорком с целью отомстить мэру, который в 2013 году не одобрил заявку на переизбрание Кристи. После дела Сэмсона и United эксперты сходятся на том, что политическая карьера Кристи может закончиться.

Саму United лихорадит: принимавшие участие в коррупционных отношениях топ-менеджеры спешно покидают компанию. Помимо Смисека, из руководства авиаперевозчика ушли исполнительный вице-президент по коммуникациям и старший вице-президент по корпоративным и правительственным связям. А несколько руководителей авиакомпании в этом году уже получили повестки в суд.

«Отставки связаны с обнародованным внутренним расследованием компании, связанным с федеральным расследованием в отношении Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси», - подтвердили Business Insider в пресс-службе United. На место оскандалившегося Смисека назначен новый руководитель Оскар Мунос, который до этого занимал пост президента железнодорожной компании CSX Corporation.