Иллюстрация РИА Новости

 

Авиакомпания «Московия» прекратила операционную деятельность из-за финансовых проблем. Перевозчик попросил Росавиацию приостановить действия сертификата эксплуатанта с 29 августа. Клиенты «Московии» будут доставлены силами других авиакомпаний.

Ранее, в июле, Федеральное агентство воздушного транспорта проверило «Московию» и запретило ей осуществлять продажи билетов на регулярные рейсы, а также выполнять регулярные пассажирские перевозки. Компания заявляла, что несмотря на негативную информацию она продолжит выполнять чартерные рейсы, перевезет всех пассажиров, приложит все усилия для скорейшего устранения замечаний и возвращения в статус регулярного перевозчика.

В августе «Московия» сократила свою маршрутную сеть до одного регулярного направления Москва – Тиват - Москва, но это не помогло компании. В настоящий момент все рейсы до Черногории отменены, к вывозу туристов подключилась компания «Метроджет» (бывшая «Когалымавиа»). Сегодня также стало известно, что Сбербанк подал заявление в арбитражный суд о признании авиакомпании банкротом. Долги перевозчика превышают 120 млн рублей.

Авиакомпания «Московия» была создана в 1994 году. Воздушный флот перевозчика состоял из трех самолетов RRJ-95-100, одного Boeing-737 и двух грузовых самолетов Ан-12. По данным Росавиации, в марте 2014 года компания была на первом месте по проценту задержанных рейсов.