Иллюстрация Depositphotos

 

Рыбзавод компании "Каспрыба", расположенный в Камызякском районе Астраханской области, наладил выпуск "Каспийских сардин в масле" - аналога известных "Рижских шпрот". Об этом ТАСС рассказал президент рыбоперерабатывающей компании Андрей Маркин.

По его словам, "Каспийские сардины в масле" являются экологически чистым аналогом латвийских шпрот, в партии которых 2014 году Россельхознадзор обнаружил канцерогены, после чего Роспотребнадзор и вовсе ввел запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

"Выпускаем пока немного, от 30 до 50 тысяч банок в месяц, но договоры уже заключены с крупными торговыми сетями России, так что наша продукция в этом году появится на прилавках магазинов", - уточнил Маркин.

Он также добавил, что в состав астраханской продукции входит только каспийская килька, которую из-за дефицита пока приходится закупать в Дагестане, а также масло высшей очистки и соль.

Отметим, что несколько лет назад Россельхознадзор уже запрещал ввоз в РФ шпрот и других рыбных консервов с ряда латвийских предприятий в связи с обнаружением в консервах повышенного содержания бензапирена.