Фото aushan.ru

Торговые сети «Ашан», «Медиа-Маркт-Сатурн»,  «Эльдорадо» и «Берингов Пролив Дельта» защитили свои права на получение бонусов, отсрочек платежей и прочих льгот от поставщиков за успешное продвижение их продукции. Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующее решение принял кассационный суд, однако УФАС Татарстана намерено обжаловать его в  Высшем арбитражном суде России. 

Напомним, что судебные разбирательства с ритейлерами, инициированные УФАС Татарстана по жалобе местного производителя холодильного оборудования компании ОАО «Позис», длились с 2011 года. Крупнейшие сети электроники обвинили в том, что они ущемляют экономические интересы местного производителя, тем самым нарушая закон «О защите конкуренции».

По заключению ФАС, имел место сговор ритейлеров в результате которого поставщики оказались в невыгодных условиях. УФАС Татарстана предписало ритейлерам прекратить действия, нарушающие закон «О защите конкуренции», то есть фактически отказаться от практики получения вознаграждений и льгот от поставщиков.

В договорах с поставщиками у всех четырех сетей содержались требования об отсрочках на 90 дней по выплатам за реализованную продукцию, о компенсации витринных образцов, вознаграждении за предоставление рекламных услуг, квартальных и годовых бонусах за выполнение плана продаж и других платежах.

По словам юристов, представляющих ритейлеров в суде, все вышеупомянутые торговые сети работали по общепринятым в рознице рыночным стандартам. А если бы суд принял решение в пользу УФАС, то отказаться от льгот и бонусов пришлось бы всем розничным сетям России, так как этот прецедент мог бы повлечь обвинения в антимонопольных сговорах любых других российских ритейлеров.