Иллюстрация apple.com

 

Корпорация Apple выбрала двух дистрибуторов, которые будут заниматься оптовыми продажами iPhone в России, ими стали - Merlion и входящий в группу «Ланит» diHouse, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник на IT-рынке. 

Генеральный директор Merlion Сергей Расколов, пока не подтверждает информацию о назначении его компании официальным дистрибутором Apple, однако отмечает, что выбор американской корпорации с большой вероятностью может остановиться на Merlion.

«Мы участвовали и участвуем в конкурсе Apple на выбор оптового партнера iPhone, который начался в июле. Итоги конкурса пока не подведены», добавил Сергей Расколов.

С 2008 года в России продажами iPhone занимались операторы «ВымпелКом», МТС и «МегаФон». Однако в 2010 году работу с Apple прекратил «МегаФон», контракт с МТС завершился в сентябре 2012 года, а «ВымпелКом» отказался от партнерства минувшим летом. В результате в России Аpple осталась без партнеров по оптовым поставкам iPhone.

В данный момент приобрести iPhone в России можно только через российский интернет-магазин Apple или в салонах сети «Связной», заключившей в прошлом году с корпорацией эксклюзивныйконтракт на розничную продажу iPhone.

Еще одним партнером Apple по розничной продаже смартфонов в России может стать «Евросеть», которая обратилась в ФАС с требованием признать незаконным контракт Apple и «Связного».