Иллюстрация apple.com

 

Ведущие автопроизводители планируют запустить функцию CarPlay от Apple. Новая функция позволяет получать доступ к нужному контенту с минимальным отвлечением от вождения. Водители смогут интуитивно совершать звонки, пользоваться картами, слушать музыку и обмениваться сообщениями при помощи голоса или прикосновения.

Премьера CarPlay для водителей Ferrari, Mercedes-Benz и Volvo состоится на этой неделе. BMW Group, Ford, General Motors, Honda, Hyundai Motor Company, Jaguar Land Rover, Kia Motors, Mitsubishi Motors, Nissan Motor Company, PSA Peugeot Citroën, Subaru, Suzuki и Toyota Motor Corp. еще работают над внедрением сервиса. Впервые функция будет представлена на Женевском международном автосалоне.

CarPlay создана, чтобы обеспечить водителям удобство применения iPhone в автомобиле. Управление CarPlay осуществляется через встроенный интерфейс автомобиля или кнопку голосового управления на рулевом колесе, которая активирует помощника Siri.

Водителю не придётся совершать лишние движения: при получении входящего сообщения или уведомления Siri отвечает на запросы с помощью голосовых команд, читает водителю вслух сообщения и записывает ответ под диктовку, а также совершает звонки. Встроенное приложение «Карты» прокладывает более интуитивные маршруты, предлагает направления на основании недавних поездок, контактов, текстовых сообщений и электронных писем, озвучивая при этом инструкции по маршруту, сведения о дорожных условиях и ожидаемое время прибытия. Кроме того, Siri можно попросить о голосовом сопровождении по маршруту.

CarPlay предоставляет доступ к музыке, подкастам и аудиокнигам с помощью навигации и использования встроенных элементов управления автомобиля или Siri. Она также совместима со сторонними приложениями Spotify и iHeartRadio. Функция доступна в обновлении iOS 7 и работает на моделях iPhone с разъёмом Lightning, включая iPhone 5s, iPhone 5c и iPhone 5. CarPlay будет доступна для некоторых моделей автомобилей, выпущенных в 2014 году.