Фото cо страницы Антона Носика в Facebook

 

Медиаменеджер и известный блогер Антон Носик стал фигурантом уголовного дела. Оно связано с постом «Стереть Сирию с лица земли», который появился в «Живом журнале» 1 октября.

Автор поддерживал военную операцию на Ближнем Востоке: «Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если её вообще сотрут с лица Земли — не огорчусь ни разу, только спасибо скажу. Так им и надо, и ни разу не жалко». Следователи усмотрели в этих заявлениях возбуждение ненависти либо вражды, сообщает «Эхо Москвы».

О доследственной проверке публикации стало известно в октябре. Пользователи Change.org потребовали привлечь Носика к уголовной ответственности, а член Общественной палаты Григорий Федоров попросил Генпрокуратуру проверить скандальный пост. По его мнению, в блоге могла присутствовать информация о ксенофобии и разжигании межрелигиозной вражды.

Сам Носик заявлял в эфире «Эха Москвы», что его высказывания никакого экстремизма в себе не содержат. Никто из правоохранительных органов к нему не обращался, написал блогер. Между тем официальный представитель столичного управления СК Юлия Иванова подтвердила РБК возбуждение уголовного дела. Это произошло в ноябре по результатам проверки, сказала она. Следователей также заинтересовало выступление Носика на радиостанции, в связи с чем на допрос были вызваны двое ведущих «Эха».

Носик является создателем проектов «Газета.Ru», «Вести.ру», «Лента.ру», NEWSru.com. Занимал руководящие должности в холдинге «Рамблер», после ухода оттуда запустил SMM-агентство «Мохнатый сыр».