Иллюстрация РИА Новости

 

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство вариант четвертого антимонопольного пакета. Ведомство намерено распространить действие антимонопольного законодательства на бренды и товарные знаки, сообщает РБК. Так, в поправках предлагается запретить покупку и использование товарных знаков, если конкурент «приступил к использованию обозначения, тождественного или сходного (с ним) до степени смешения» раньше.

В документе также отмечается, что недобросовестной конкуренцией может быть признано использование права на товарный знак, «который приводит или может привести к использованию или ослаблению коммерческой ценности» конкурирующего бренда, работающего на другом товарном рынке, которые приобрели известность в России.

Обсуждение поправок в закон «О защите конкуренции» продолжается уже более года. В конце 2013 года ФАС внесла в правительство несогласованный с бизнесом вариант проекта, против тогда выступили Минэкономразвития, Федеральная служба по тарифам и Минюст. Проект был доработан к лету 2014 года, но и этот вариант не устроил крупный бизнес. Тогда предприниматели увидели в предложениях ФАС угрозу отхода от рыночной экономики, отрицательное заключение на проект подготовили и в Кремле.