Фото rtrs.ru

 

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) изменит подход к отключению аналогового телевидения. Для этого компания разрабатывает новую программу. Планируется, что предложения внесут в правительство в конце сентября, пишет газета «Коммерсант». Информацию подтвердил заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук.

РТРС намерена отключать аналоговое эфирное вещание поэтапно. Регион сможет окончательно перейти на «цифру» после того как 95% населения будет обеспечено телевизорами или специальными приставками. Гендиректор РТРС Андрей Романченко прогнозировал, что параллельное вещание в России будет существовать до 2017 года.

Теперь РТРС предлагает изменить формулировку и отключать аналоговое ТВ после того, как менее 5% домохозяйств, для которых «аналог» является единственным источником ТВ-сигнала, получат возможность принимать цифровой сигнал. Таким образом исключаются те домохозяйства, где телевидение смотрят через кабель или спутник. По словам Пинчука, в программе будет зафиксирован подход к определению даты отключения аналогового вещания для каждого региона.

Ранее власти планировали провести массовую кампанию среди населения, поощрять российские предприятия, которые выпускают бытовые устройства для приема «цифры» и даже выделять малоимущим субсидии на покупку приставок.

Россия заинтересована в быстрейшем свертывании аналогового ТВ, так как по международным обязательствам 17 июня 2015 года должны отключиться передатчики как минимум в приграничной зоне. Только тогда на освобожденных частотах может быть запущен третий мультиплекс, а каналы из второго мультиплекса освободятся от оплаты параллельного вещания.

На данный момент цифровое ТВ отсутствует в 8 из 83 регионов. Если в Москве распространение кабельных сетей таково, что аналоговое вещание можно отключить уже сейчас, то судьба тысяч региональных и муниципальных каналов остается неясной. Они потеряют аудиторию и будут вынуждены поменять бизнес-модель, считают эксперты.