Химико-фармацевтическая корпорация Abbott заключила соглашение о приобретении компании «Верофарм», одного из ведущих российских производителей фармацевтической продукции, сообщает пресс-служба американской компании.

По условиям соглашения, Abbott приобретет ООО «ГарденХиллс», холдинговую компанию, в данный момент владеющую контрольным пакетом акций ОАО «Верофарм». Цена сделки оценивается в диапазоне от 13,6 до 17 млрд рублей, в зависимости от доли акций, которой будет владеть ООО «ГарденХиллс» на момент закрытия сделки. Сейчас ООО «ГарденХиллс» владеет более 80% акций ОАО «Верофарм», но планирует увеличить долю до более 95%.

По соглашению, Abbott также примет на себя долговые обязательства в размере 4,7 млрд. рублей.

Благодаря этой сделке Abbott приобретет портфель препаратов, хорошо сочетающихся с приоритетными терапевтическими направлениями компании, такими как женское здоровье, ЦНС, кардиология, гастроэнтерология, а также получит линейку онкологических препаратов. Кроме того, американская корпорация обретет производственные возможности в России, став владельцем как существующих заводов «Верофарма», так и строящегося в данный момент современного производственного комплекса.