Фото: РИА Новости

 

Американский онлайн-ритейлер Amazon подал заявку на получение патента на создание и использование дирижаблей в качестве складов для хранения товаров, предназначенных для доставки по воздуху дронами.

 
Из патентных документов следует, что дирижабли станут своеобразными воздушными центрами выполнения заказов, которые смогут подниматься на высоту до 13 тысяч метров. В свою очередь беспилотные дроны будут забирать оттуда товары, а затем будут доставлять их клиентам.
 
Помимо дирижаблей и дронов в процессе доставки появятся и другие летательные аппараты, в частности речь идет о небольших шаттлах-доставщиков товаров с земли в воздушные склады, а также дронах-заправщиках.
 
Помимо своих основных функций дирижабли, возможно, смогут выполнять и роль рекламных конструкций. Например, как предполагает Amazon, на воздушный склад можно будет вывесить баннер или организовать с него аудиотрансляцию.
 
Крупнейший в мире интернет-ритейлер начал работу по созданию альтернативной системы доставки с помощью беспилотных летательных аппаратов еще в декабре 2013 года. Тогда сообщалось, что система доставки, получившая название Prime Air, начнет свою работу в течение 4-5 лет. Тестовые доставки по воздуху с помощью беспилотников Amazon осуществила буквально пару недель назад.