В прошлом году у Алтайского края по инициативе местных чиновников появился туристический бренд. Почти год о его внедрении в отрасль, как это обычно бывает в индустрии территориального брендинга, ничего не было слышно. Однако, недавно Sostav.ru стало известно, что логотип и слоган региона не канули в лету: они получат развитие в интеграции с разработанной туристской миссией для продвижения Алтая в интернете.  

Бренд-платформу, брендбук, слоган и коммуникационную программу Алтайского края создала екатеринбургская команда Newton PR&Communications. В основу логотипа региона легло начертанное широкими мазками сердце, обозначающее контуры Алтая на карте России. Эксперты в области дизайна и брендинга раскритиковали его визуальное воплощение за использование банальной символики и выбивающиеся из общего стиля паттерны.

Тогда представители «Алтайтурцентра», который выступил заказчиком проекта, рассказывали, что туристическая отрасль края не только приняла свой новый бренд, но и начала активную работу с ним. «Нашим «сердечным логотипом» уже активно брендируют не только официальную сувенирную продукцию, но и традиционную продукцию народных промыслов – керамику, мед, бальзамы», - утверждали чиновники.

 

 

Выяснилось, что турбренд Алтайского края интегрирован в туристскую миссию (В ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» используется именно прилагательное «туристский» - прим. Sostav.ru), которую разработала компания АБИ-Консалт. Цель миссии состоит в том, чтобы привлечь на курорты края как можно больше платежеспособных клиентов из других регионов. Это должно обеспечить жителям Алтая рабочие места и рост благосостояния.

Проект получил название "За здоровьем – на Алтай!" в продолжение слогана Алтайского края: "Алтай - все настоящее". Авторы миссии подчеркивают, что имя было присвоено проекту из-за "настоящей" природы, "настоящих" продуктов питания, "настоящих" радушных жителей; все это должно помочь туристу быстро восстановить здоровье.

"У любого сильного бренда может быть дочерний, или суббренд, который используется для определенных целей, - объясняет представитель АБИ-Консалт. - "За здоровьем – на Алтай!" можно назвать "суб" слоганом, дочерним, или даже производным. Его основой служат смыслы, заложенные в главном бренде, но он фокусируется на более узком целевом сегменте – оздоровительном туризме".

По словам представителей АБИ-Консалт, интеграция миссии и турбренда будет прослеживаться за счет их общности, которая заключается в идее здоровья. "Например, цветовое решение – оттенки зеленого цвета – ассоциируются с нетронутой природой и лекарственными растениями, - отмечают в компании. - В основу бренд-платформы легло понятие экологичности и первозданной чистоты".

Проект "За здоровьем – на Алтай!" предусматривает маркетинговые активности в интернете. Авторы предполагают, что на основе миссии интернет-пользователи будут создавать вирусные материалы "самого различного характера" и, тем самым, продвигать оздоровительный вид туризма на российском рынке. Миссия рассчитана только на русскоязычную аудиторию, так как, согласно исследованиям, иностранцев в данном регионе привлекает экстремальный отдых.  

Сами авторы называют туристскую миссию единицей вирусного маркетинга и предпочитают рассматривать ее как родительский интернет-мем, который призван стать основой для других мемов и вирусного контента. В 2016 году данный проект должен получить поддержку не менее чем от трети субъектов туристской отрасли региона.