Михаил Фридман. Фото Кирилла Калиннникова, РИА Новостия

 

А1, инвестиционное подразделение «Альфа Групп», намерено вложить 250 млн долларов в реструктуризацию долга CEDC, тем самым спасая польский холдинг от возможного банкротства. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

После того, как совет директоров CEDC признал, что 15 марта компания не сможет погасить 3% облигации на 257,9 млн долларов, к специальному комитету держателей облигаций 2016 года обратился гендиректор A1 Михаил Хабаров. Инвестиционное подразделение «Альфа Групп» намерено собрать свой консорциум инвесторов, который сможет вложить 250 млн долларов в реструктуризацию долга CEDC. Приглашение поучаствовать в консорциуме получили Марк Кауфман и Рустам Тарико.

Михаил Хабаров отметил, что CEDC имеет потенциал для восстановления своей рыночной стоимости. А1 заинтересована предложить свой опыт по восстановлению стоимости компании и помогать холдингу преодолеть финансовые трудности, так как более половины алкогольного бизнеса CEDC приходится на Россию.

Помимо действующих акционеров CEDC Марка Кауфмана и Рустама Тарико партнерами А1 также может стать и Юрий Шефлер, чья группа SPI производит в Латвии водку Stolichnaya и продает ее на ряде западных рынков, а это значит, что SPI также могли бы быть интересны польские активы CEDC. Однако пока, по словам Юрия Шефлера, никаких конкретных предложений от А1 он не получал, но в курсе ее планов в отношении CEDC и готов рассмотреть возможность участия в консорциуме.