Фото РИА Новости

 

Пародист Александр Песков отменил концерт в московском храме Христа Спасителя. Его выступление должно было состояться 3 октября в Зале церковных соборов. Эта новость вызвала активное обсуждение в интернете.

Директор артиста Александр Волкин подтвердил РИА Новости, что мероприятие отменено. «Раз это вызывает недовольство, то зачем распалять, лезть на рожон», – сказал представитель музыканта. В афишу уже внесли соответствующие изменения.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил Пескова за «такт и взаимопонимание», а интернет-аудиторию – за поднятую тревогу.

«Профиль этого артиста не очень сочетается, на мой взгляд, с залом церковных соборов», – отметил священник. Он добавил, что помещение имеет светский характер, однако находится в храме и ассоциируется с крупными церковными собраниями. По словам Чаплина, обсудить программу концерта с Фондом ХХС удалось в последний момент.

На сайте храма указано, что в Зале церковных соборов проводятся заседания Поместных и Архиерейских Соборов, а также светские мероприятия, по благословению Патриарха Алексия II. Средства от аренды зала идут на эксплуатацию комплекса ХХС.

Скандал с концертом Пескова напомнил о «панк-молебне» Pussy Riot, который стоил участницам свободы, и крещение дочери Филиппа Киркорова, произнесшего речь с амвона. Кроме того, в прошлом году в интернете появилось видео с частного мероприятия, где люди танцевали под песню Boney M – Rasputin. По характерным деталям интерьера пользователи определили, что оно проходило в Зале церковных соборов.