Фото РИА Новости

 

Сегодня «Ростелеком» получит нового председателя совета директоров. Его избрали на заочном голосовании, которое продлилось до позднего вечера. По информации газеты «Ведомости», большая часть директоров проголосовала за гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова, его кандидатуру поддержало Росимущество. Накануне ведомство разослало представителям государства директиву и обязало их голосовать за однокурсника премьера Дмитрия Медведева.

Напомним, что госхолдингу «Связьинвест» принадлежит 45,29% обыкновенных акций «Ростелекома», Росимущество владеет 7,43% оператора, а Газпромбанк является держателем 10,7% акций в интересах бизнесмена Константина Малофеева и его фонда Marshall Capital. К осени правительство планирует завершить реорганизацию «Связьинвеста» путем его присоединения к «Ростелекому».

В прошлом году Минкомсвязи предложило назначить Семенова президентом «Ростелекома». Однако компанию возглавил бывший руководитель «Национальных телекоммуникаций» (НТК) Сергей Калугин, партнер бизнесмена Юрия Ковальчука.

Соперником Семенова на пути к совету директоров был первый вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков, пишет газета «Коммерсант». Его кандидатуру выдвинул гендиректор «Газпромбанк – Управление активами» Александр Пчелинцев.

В 2010 году Анатолий Милюков курировал сделку по продаже 7% «Ростелекома» Константину Малофееву, впоследствии этот пакет увеличился до 10,7% акций. Весной 2013 года совладельцами «Ростелекома» едва не стали структуры Аркадия Ротенберга, но сделка сорвалась в последний момент. Кроме того, позиции Малофеева ослабли из-за уголовного дела и отставки президента «Ростелекома» Александра Провоторова. На недавно прошедшем собрании акционеров в совет директоров оператора впервые с 2009 года не вошли бывшие или действующие сотрудники Marshall Capital.