Скриншот с сайта sigmalive.com

Кипрское интернет-издание SigmaLive опубликовало список из 132 компаний и частных лиц, которые вывели значительные суммы из местных банков.

Все операции были совершены в период с 1 по 15 марта, накануне решения о введении налога на депозиты. В обмен Еврогруппа пообещала Кипру финансовую помощь.

Упомянутые компании сняли все деньги со счетов и перевели их в другие банки. Такой массовый отток средств может свидетельствовать о том, что они получили инсайдерскую инфомрацию о переговорах с Евросоюзом.

Среди «предусмотрительных» оказалась Loutsios & Sons Ltd, которую связывают с семьей президента Кипра Никосом Анастасиадисом. Кроме того, в списке фигурирует Telcrest Investments Ltd, аффилированная с банком «Россия». Ей принадлежат 25,2% акций CTC Media. В документе указано, что компания сняла со счетов 7,249 млн долларов.

Единственным физическим лицом в списке является председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, сообщает «Коммерсант-Online». Среди лидеров по выводу средств – Highstat Limited и Alcedo Enterprises Limited Алексея Мордашова, а также компании SCM и DTEX, контролируемые украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым.