Большинство россиян, а именно 80%, ощутили резкий рост цен и ухудшение экономического положения страны в последнее время, такие данные приводятся в исследовании «Левада-Центра».

47% опрошенных признались, что испытывают трудности в связи с западными санкциями, но при этом 50% россиян не ощутили практически никаких проблем от санкций.

Среди основных причин ухудшения экономического положения страны 45% отметили падение цен на нефть, еще 33% россиян назвали санкции стран Запада по отношению к России, 30% уверены, что такими негативно на экономике страны отразились присоединение Крыма и поддержка ДНР и ЛНР.

По мнению 75% россиян, наиболее эффективная мера укрепления продовольственной безопасности страны – поддержка отечественного товаропроизводителя. Лишь 19% опрошенных выступают за ограничение импорта продовольствия.

Опрос проведен «Левада-Центром» 14 – 17 ноября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.