Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

5 советов от «ВКонтакте»: соцсеть объяснила, как грамотно продвигать сообщество

28.09.2017 в 14:40

О поиске целевой аудитории и о правилах запуска рекламной кампании рассказала команда «ВКонтакте» на бизнес-страничке соцсети


 

«Вконтакте» начали публикацию серии материалов, основанных на просьбах от самих пользователей. В частности, подписчики бизнес-сообщества попросили советы для грамотной техники продвижения своего сообщества.

Правило №1: выберите правильный формат сообщества

Сообщества во «ВКонтакте» бывают трёх видов: публичные страницы, группы и встречи. Они схожи по механике и внешнему виду, но различаются в деталях: 

  • Публичная страница, ориентированная на предоставления информации, а не на получение обратной связи
  • Встреча, привязывающая какое-либо мероприятие к конкретному времени
  • Группа, через которую можно делиться информацией, а также оперативно и удобно собирать обратную связь от подписчиков.

Правило №2: оформите сообщество

Человек, который подписался на сообщество, с большой долей вероятности станет клиентом бренда, как только у него возникнет необходимость в товаре того или иного рода. Поэтому сообщество должно содержать всю необходимую пользователю информацию: адреса, время работы, способы доставки, ассортимент.

Важно не забывать про визуальное оформление: обложка (1) и аватар (2) должны подчеркивать индивидуальность вашего сообщества и выделять его на фоне других.

Также «Вконтакте» советуют подключать к сообществу разделы, способные облегчить коммуникацию пользователя с брендом: сообщения сообщества, товары, приложения сообщества.

Правило №3: заполните сообщество полезным контентом

Фактор контента, по мнению разработчиков, играет ключевую роль в продвижении сообщества. Даже хорошо старгетированная реклама не обеспечит новых подписчиков, если в сообществе нет ничего интересного для целевой аудитории.

  • контент должен быть уникальным, соответствующим тематике сообщества. 
  • изображения, gif-анимации и видео должны быть высокого качества.

О хорошем контенте можно прочитать в колонке разработчика «ВКонтакте» Андрея Законова.

Правило №4: выберите верный формат рекламы

Для привлечения подписчиков к сообществу следует обратиться к рекламе, грамотно выбрав её формат.

  • Тизерная реклама – текстово-графические блоки в левой части сайта.

Данный формат отображается только у пользователей, которые заходят во «ВКонтакте» с десктопных устройств, и недоступен мобильным пользователям.

  • Продвижение записей – наиболее удобный формат для сообществ: пользователи сразу видят контент и понимают, стоит ли подписываться.

Есть возможность продвигать записи, которые уже есть в сообществе. Для этого нужно нажать на пиктограмму с тремя точками и выбрать опцию «Продвигать запись».

Также можно рекламировать записи, которых нет в сообществе — они называются «скрытыми». Их можно создавать прямо в рекламном кабинете. Скрытые записи подойдут для узкого таргетинга, когда вы точно знаете интерес аудитории и рассказываете о том, что может быть нерелевантно остальным подписчикам.

Правило №5: выберите правильную целевую аудиторию

Крупный бизнес может позволить себе рекламироваться сразу на большую аудиторию, а малому и среднему нужно использовать чёткое таргетирование, чтобы реклама попадала точно в целевую аудиторию.

Реклама ВКонтакте позволяет выбрать ровно того, кто нужен вам. Для этого можно комбинировать всевозможные таргетинги, которые увеличивают или, наоборот, сужают целевую аудиторию.

  • Геотаргетинг подойдёт, если ваш бизнес привязан к определённому месту на карте. Вы можете привлечь в сообщество людей, которые проживают или часто бывают возле физической точки вашего бизнеса
  • Социально-демографические показатели и образование. Не секрет, что у каждого продукта есть своя аудитория, ограниченная определенными социально-демографическими показателями: выбирайте людей любого пола и возраста, с любым образованием
  • Интересы. Таргетинг по категориям интересов даёт возможность показать сообщество вашего бизнеса именно тем, кто интересовался подобной тематикой в последние 2 недели
  • Ретаргетинг. Загрузите базу электронных адресов, номеров телефонов или id ВКонтакте тех, кто уже покупал у вас, и расскажите им о своём сообществе — они уже знакомы с брендом и охотнее вступят в группу

Также можно старгетироваться на участников какого-либо сообщества. Здесь важно знать, что реклама не появится в сообществе, на которое вы настроите рекламу. Такая настройка таргетинга покажет вашу рекламу только тем подписчикам сообщества, которые будут отвечать всем выбранным вами параметрам, включая пол, возраст и географию, а рекламное объявление отобразится в ленте пользователя между обычными записями вне зависимости от того, заходили ли они в это сообщество.

Тестирование

Перед тем, как полноценно запустить рекламу на привлечение подписчиков в сообщество, проведите тестирование. Запустите несколько объявлений с разным визуальным и техническим оформлением, сформируйте несколько целевых аудиторий, ограничьте бюджет и оставьте работать те, которые покажут лучший результат.

Бонус

Привлекать подписчиков можно не только через рекламу, но и через внешние размещения ссылки на сообщество. Часто компании размещают ссылку на группу в офлайне: на упаковках, фирменных пакетах, на меню, футболках и растяжках. 

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.