На правах рекламы

2013 год показал заметный рост интереса рекламодателей к видеорекламе в интернете. Для многих преимущества и возможности этого канала коммуникации уже очевидны. Добавив видеорекламу в свой медиамикс, вы расширите охват за счет аудитории, которая больше не смотрит ТВ и не слушает радио.

На первый взгляд все предельно просто, однако, при выборе площадки размещения возникают вопросы. Все игроки рынка бодро рапортуют о многомиллионных аудиториях, большом охвате и небывалой эффективности рекламы. Можно, конечно, верить на слово и делать выводы по итогам уже прошедших размещений, но нам кажется, что это не лучший путь. На самом деле есть возможность еще «на берегу» оценить все риски и понять, чья аудитория лучше.

Размещая рекламу на порталах с легальным онлайн-видео важно понимать, что качественный рекламный контакт возможен только с теми людьми, кто сознательно пришел посмотреть видео именно на этот ресурс. Как увидеть этих людей в общем объеме аудитории сервиса?

1.Уточните процент отказа (он же – bounce rate).  Этот показатель расскажет о том, сколько людей пришли на сайт по ошибке. Среди крупнейших игроков ivi.ru характеризуется самым низким процентом отказа. Наши пользователи знают, куда и зачем пришли.

2.       Узнайте процент прямых заходов (type ins). Это количество людей, зашедших на сайт не по ссылке с другого ресурса, а набравших в адресной строке, например, www.ivi.ru. Это самые лояльные пользователи сервиса. Кстати, около 20% нашей аудитории именно такие.

3.       Доля поискового траффика в общем срезе тоже важна. Чем она больше, тем лучше. Люди ищут кино в поисковике (Yandex или Google) и находят то, что искали на релевантном ресурсе. В этом случае сохраняется релевантность запроса и аффинитивность всей аудитории. Поисковый траффик – это почти половина аудитории ivi.ru . Люди искали кино в интернете и нашли его на ivi. Это осознанное действие и высокая степень вовлеченности.

4.       А вот высокий процент так называемых referrals (ссылок на ресурс с других сайтов) должен вызвать желание посмотреть на площадку внимательнее. С одной стороны, на портал могут ссылаться новостные агрегаторы типа Rambler или того же Яндекс.Новости, с другой – это может быть нерелевантный трафик низкого качества неизвестного происхождения. На ivi.ru ссылаются в основном новостные порталы и другие уважаемые источники. Но даже в этом случае, доля referrals  в общей структуре траффика ivi.ru  - самая низкая на фоне остальных игроков.