Фото РИА Новости

 

По пессимистичным прогнозам аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, в будущем году порядка 30% дилеров будут вынуждены уйти с авторынка, пишет газета «Известия». Ожидается, что в 2015 году снижение продаж на российском авторынке может достичь 7–25%. В январе–октябре 2014 года авторынок упал на 12,7%, до 1,99 млн машин.

Объясняя методику вычислений, в Ernst & Young пояснили, что автопарк России еще недостаточно насыщен автомобилями. По этому уровню наше государство отстает даже от бывших соседей по соцлагерю, а ныне членов Евросоюза. В Восточной Европе на 1 тыс. граждан приходится 400 автомобилей, в то время как даже в столице России этот показатель составляет всего 300 машин. Кроме того, помимо уровня автомобилизации при расчете прогноза учитывалось соотношение уровня продаж новых машин к количеству уходящих в утиль.

Сами дилеры отмечают, что во многом рост зависит от мер поддержки, оказываемых государством. Программа утилизации, субсидирование процентов по кредиту и другие рычаги.

По словам вице-президента Российской ассоциации автомобильных дилеров Андрея Петренко, дилерский бизнес очень сильно закредитован, и если дилеров государство дополнительно не поддержит, то пессимистичный прогноз на будущий год - порядка 30% дилеров вынуждены будут уйти с рынка.
Петренко также отметил, что для автомобилистов, особенно в отдаленных регионах, где дилерские сети не так разветвлены, такие события могут вылиться в проблемы с регулярным техобслуживанием.