Мы привыкли думать, что у крепкого хозяйственника - крепкое рукопожатие и командный тон голоса. Он решителен и знает ответы на все вопросы. На самом деле, сильные менеджеры становятся лидерами, потому что им доверяют, а не боятся. Они не раздают приказы, но полагаются на свою команду. Они могут позволить себе ошибаться.

Плохой босс представляет собой полную противоположность. Он кричит на людей и сотрясает воздух, из-за чего его боятся подчиненные. Всегда прав и уверен, что ни один сотрудник не предложит лучшего решения, чем он сам. Командирский голос нужен ему только для того, чтобы его авторитет не подвергался сомнению. Такой управленец опасается вступать в оживленные дискуссии, поскольку может открыться его некомпетентность.

Обозреватель американского журнала Forbes Лиз Райан предлагает разобраться, какие же качества отличают плохого руководителя.

1. Ваша главная забота на работе — не противоречить боссу.

2. Начальник чаще критикует, чем хвалит.

3. Последнее слово по любому поводу должно оставаться за начальством.

4. Руководитель не позволяет вам расширять поле деятельности и пробовать что-то новое.

5. Если у вас появляется отличная идея, вы первым делом думаете: «Рискну ли я поделиться этой мыслью с шефом?»

6. Сотрудники ходят по струнке, в компании поддерживают дисциплину и пишут правила.

7. Вы и ваши коллеги можете легко сказать, когда и на кого именно злится босс.

8. Начальник делает трагедию из единичного опоздания на десять минут. Нарушение правил приводит его в ярость.

9. У вашего руководителя дурная репутация в коллективе. Люди из других подразделений сочувствуют вам.

10. Вы счастливы, если в течение рабочего дня вам удалось избежать общения с шефом.

11. Босс не порадуется за вас, если вы получите награду и признание. Никто не должен затмевать его.

К сожалению, плохих менеджеров всегда в избытке. Зачастую руководящие должности предлагаются людям без учета их коммуникативных навыков, способности сопереживать и других важных качеств. В глубине души такой начальник знает, что он плох, и начинает демонстрировать свою жесткость.

Если вы обнаружили, что работаете на такого человека, не расстраивайтесь. Каждый встречал плохого начальника, а то и не одного. Вы не обязаны ходить на цыпочках вокруг босса-самодура, вместо этого лучше заняться собственной карьерой.

Чем яснее ваши цели, тем меньше вас раздражают привычки шефа. Он или она ужаснулись бы, если бы узнали, что преподают вам урок, который позволит преодолеть еще большие трудности в будущем. Когда вы твердо знаете, куда идти, никто не собьет вас с пути.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Дмитрия Перунова, Head of Marketing Department в Coral Travel