Иллюстрация 062-Реклама

 

Оператор транзитной рекламы «062-Реклама» отрицает свою причастность к микроавтобусам с портретом Карла Маннергейма. Маршрутное такси с изображением финского военного и политика появилось в Санкт-Петербурге и встревожило жителей города. Организатором акции является сепаратистское движение «Клуб Ингрия», которое выступает за отделение региона (бывшей Ингерманландии) от России и вступление в Евросоюз.

На маршрутке был размещен портрет маршала Карла Густава Маннергейма с Георгиевским крестом и надписью «Густав Маннергейм, кавалер ордена Св.Георгия и Георгиевского оружия».

Сторонники свободной Ингерманландии считают, что верховный главнокомандующий Финляндии сыграл важную роль в спасении блокадного Ленинграда, так как не стал развивать наступление в 1941 году и не дал согласия на проход немецких войск к северному полукольцу блокады.

Историки оценивают его личность неоднозначно: в молодости Маннергейм служил в русской императорской армии, участвовал в Первой мировой войне, получил золотой Георгиевский меч, был награжден крестом.

Во время советско-финской войны и в ходе Второй мировой отстаивал независимость Финляндии и выступал на стороне фашистской Германии.

Организаторы отмечают, что не анонсировали акцию заранее, так как их целью являлось присутствие автобуса на улицах города, а не медийный эффект. По их словам, акция была приурочена к 20-летнему юбилею референдума об автономии Санкт-Петербурга.

Как сообщает «Фонтанка», микроавтобус курсировал по маршруту К-177, который обслуживает перевозчик «Третий парк». Размещением рекламы на транспорте предприятия занимается агентство «062». Официальный представитель перевозчика рассказал, что рекламистам действительно предлагали разместить изображение с Маннергеймом, однако те отказались.