Sostav.ru - Фоторепортажи - В Санкт-Петербурге прошел IV Съезд Транзитной Рекламы
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Фоторепортажи

В Санкт-Петербурге прошел IV Съезд Транзитной Рекламы

 Три четверки - 4 Съезд, 4 июля, Биржевой пер., 4 - оказались счастливыми для организатора мероприятия, РА «062-Реклама»: участники оценили насыщенность деловой части конференции и разнообразие вечерней программы.

Деловая часть конференции началась с самого ожидаемого выступления - Барри Сайера (Clear Channel Outdoor, Лондон). Региональный президент компании (Великобритания, Ирландия, Африка, Средний Восток) представил на Съезде цифры, факты и тенденции бизнеса в Европе.

На фоне общей стагнации в рекламной индустрии в развитых странах, г-н Сайер выделил рекламу на транспорте как самый динамично развивающийся сегмент растущего рынка наружной рекламы. Сегодня британский рынок транзитной рекламы генерирует около 200 млн. долларов, что является результатом инновационной и эффективной тактики развития бизнеса, которые демонстрировала отрасль в течение последних 15 лет.

Г-н Сайер рассказал о работе лондонского Комитета по транспорту TFL (Transport for London), который контролирует весь транспорт мегаполиса, о соотношении дохода от различных рекламных форматов на лондонских автобусах: 80% приносят бортовые T-сайды, мегасайды и стритлайнеры, 20% - формат на заднем борту автобуса и indoor.

Основной акцент Барри Сайер сделал на том, что реклама на транспорте в Европе является полноценным сегментом наружной рекламы. В 2008 года транзитная реклама впервые в истории была включена в исследование Postar по измерению аудитории наружной рекламы. Теперь она будет измеряться наравне с остальными видами медиа на основе единых критериев, что позволит напрямую сравнить показатели статичных и мобильных рекламоносителей, а также наглядно увидеть, что происходит с покрытием, частотой контактов и стоимостью рекламной кампании, если в нее включена реклама на транспорте.
Барри рассказал о новой системе он-лайн бронирования и покупки рекламных площадей на автобусах, преимущество которой заключается в привлечении широкого круга прямых рекламодателей.
На Западе транзитные медиа воспринимаются исключительно позитивно: транспорт с рекламой является не инородной конструкцией, а узнаваемым символом города, будь то красный лондонский автобус, либо желтое нью-йоркское такси. «Кроме того, как еще, если не за счет транспорта вы собираетесь внедрить двусторонний рекламоноситель площадью 54 квадратных метра в самый центр мегаполиса, где сконцентрирована целевая аудитория?» - такой вопрос задал г-н Сайер, говоря об уникальных возможностях и перспективах танзитных медиа, в конце своего выступления.

О будущем рекламы на транспорте говорил и почетный гость Съезда г-н Макаров (председатель Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы). В своем выступлении он напомнил участникам отрасли о том, что только социально-ответственный бизнес может быть успешным. Владимир Петрович подтвердил свою точку зрения цифрами: аудиторией московской рекламы на транспорте являются 79% жителей, которые тратят на поездки в среднем 80 минут в день. В качестве примера общественно-важных проектов, реализованных с помощью рекламы на транспорте, он привел вагон «Акварель» в московском метрополитене, анонсирующий выставку художника Сергея Андрияки, и состав «Читающая Москва». Г-н Макаров сообщил, что Комитет признает перспективы развития отрасли и приступает к разработке технических требований к рекламе на транспорте. «На 1 июля под рекламу в Москве было задействовано 653 транспортных единиц из 7 680, - заявил В. П. Макаров. - Возможность для развития есть и она тем более привлекательна, что так же, как и во многих других городах РФ, наружная реклама все больше уходит из исторического центра города, а реклама, размещаемая на транспорте, становится все более востребованной и актуальной».

После представителя администрации столицы от имени компании 3М (Москва), бессменного партнера Съезда Транзитной Рекламы, глава отдела коммерческой графики Ирина Костина представила фильм о деятельности международной корпорации. Ее коллега Татьяна Сафонова преподнесла в честь 15-летнего юбилея РА «062-Реклама» символичный и ценный подарок - кусочек луны.

Завершило первую часть конференции выступление представителей компании HP и ее диллера «Автоним» (Москва). Менеджер по развитию бизнеса широкоформатных принтеров HP в России и странах СНГ Денис Лобзов констатировал, что рынок транзитной рекламы будет расти, ввиду чего HP направляет большие средства на приобретение технологий по производству материалов для транзитной рекламы. Об экспансии производственного рынка и интеграции приобретенных компанией HP брендов, а также об особенностях печати и единой логистики производства участники Съезда могли узнать, посетив шоу-рум HP и «Автоним».

После небольшого перерыва участники конференции в полном составе вернулись в зал, чтобы ознакомиться с данными, которые привел генеральный директор «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин (Москва). Согласно им, объем рынка транзитной рекламы в России в 2007 г. составил 10,6% от объема наружной рекламы, и оценивается в 4,3 млд рублей. В Москве и по объему размещенной рекламы, и по количеству задействованных единиц транспорта лидируют троллейбусы (71,9 % и 56,9% соответственно); на втором месте - автобусы (20,1% и 32,2%), на третьем - трамваи. Большой интерес аудитории вызвала презентация известных аналитических программ: Oda Plan и Oda Stat - инструментов медиапланирования в транзитной рекламе.

В следующем докладе впервые в России было предложено решение проблемы учета и планирования транзитной рекламы. Александр Эпин, президент РА «062-Реклама» (Санкт-Петербург), представил уникальную систему автоматизированного учета в транзитной рекламе (АСУ), которая поможет сократить производственные расходы и сделает этот вид медиа более прозрачным для клиента.
Борис Кисько, генеральный директор московской компании Highway, выступил с докладом о тенденциях развития внутрисалонной рекламы и об уникальной услуге - расчете стоимости рекламной кампании по ttp.

Алексей Крыловецкий, директор по развитию компании Lexil (Москва), призвал участников отрасли заглянуть в будущее и рассказал о возможностях применения в транзитной рекламе интерактивного медиа-канала на основе технологии Bluetooth. Канал позволяет практически без технических ограничений передавать и получать любой контент - картинки, анимацию, видео, тексты, музыку, игры.

В конце второй часть конференции участники познакомились с мнением рекламодателя. Андрей Кальченко, заместитель коммерческого директора авиакомпании «Россия» (Санкт-Петербург), так охарактеризовал использование транзитной рекламы в маркетинговой стратегии компании: «мы больше ориентированы на европейский уровень продвижения и ищем новые медиа, которые бы позволили компании развиваться и двигаться вперед». Кампания «России» проводилась с использованием практически всех видов общественного транспорта: и различной вместимости автобусов, и скоростных теплоходов «Метеор», рекламу на которых эксклюзивно размещает РА «062-Реклама».

Третью часть конференции открыл Джейсон Глик, директор компании Cnaan Media (Тель-Авив), которая является монополистом в Израиле и имеет в активе 3 200 автобусов. Джейсон рассказал, как Cnaan Media за сравнительно короткое время удалось выиграть несколько тендеров на контракты с двумя основными перевозчиками и превратить прежде практически невостребованный транспорт в один из центральных медиа-носителей: отрасль сейчас приносит 25-30% общего дохода от рекламы . Компания Cnaan осуществляет крупнейшие интернациональные (66%) и локальные (34%) рекламные кампании. Г-н Глик отметил преобладание религиозно-этических орграничений контента рекламы над законодательными. Основной задачей в развитии бизнеса глава Cnaan считает привлечение транснациональных брендов к использованию транспорта в качестве рекламоносителя для вывода на рынок новых продуктов (например, кампания Coca-Cola Zero).

Последовавшее далее выступление Дмитрия Перышкова (студия визуального брэндинга Direct Design Visual Branding, Москва) взволновало аудиторию. Не оставили зал равнодушным яркие и беспощадные комментарии профессионального дизайнера-криэйтора относительно макетов как западного, так и отечественного производства. Но если на Западе курьезы случаются по большей части из-за не учета технических характеристик транспорта, то в России - из-за стремления ряда рекламодателей адаптировать существующие модули и их неготовности доверить создание полноценного макета профессионалам. Дмитрий акцентировал внимание на том, что продавать необходимо сам медиа-канал: выигрышной будет та реклама, в которой креатив использует и обыгрывает очевидные и уникальные достоинства рекламного пространства транспортных средств. Присоединяясь к числу предыдущих спикеров, затронувших тему социальной ответственности бизнеса, г-н Перышков напомнил участникам Съезда, что эффективность рекламы и лояльность аудитории может обеспечить только тот креатив, в основу которого положена идея и добросовестный труд профессионала. Дмитрий привел в пример кампании мировых брендов (Chappi, Windex, Snickers). Не побоявшиеся использовать нетрадиционные маркетинговые ходы и смелый креатив, убедились: один гениально оформленный автобус может обеспечить широкий резонанс в СМИ и эффективность.

Тема ответственности отрасли рекламы на транспорте перед обществом, так или иначе, поднималась во всех докладах. Итоги в своем выступлении подвел Сергей Пилатов, вице-президент АКАР, сопредседатель комиссии по федеральному развитию (Санкт-Петербург): в качестве первого шага к саморегулированию отрасли он призвал участников подписать «Кодекс этических норм в транзитной рекламе», разработанный в РА «062-Реклама». Первой документ подписала Кира Эпина, генеральный директор агентства-организатора. Во время тоста за закрытие конференции ее примеру последовали представители агентств из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов.

Завершился IV Съезд праздничной вечерней программой. После торжественного ужина в ресторане Sevilla участники отправились в Петродворец . Не остался незамеченным тот факт, что традиционно все транспортные средства, использующиеся для трансферов, являются живыми иллюстрациями к Конференции. Например, быстроходные теплоходы «Метеор», доставившие участников в царство фонтанов, - дополняли презентацию от авиакомпании «Россия».

Обзорная прогулка по парку Петродворца завершилась торжественным включением фонтанов в честь участников Съезда и тостом за закрытие IV Съезда Транзитной Рекламы. На «Метеорах» гости вернулись в Санкт-Петербург и продолжили праздничный вечер на борту комфортабельного теплохода ‘City Blues'. В программе вечерней прогулки по акватории Невы - концерт группы Billy's Band, запомнившейся с предыдущей встречи, и дискотека 80-х от Dj Radio Roks Михаила Ярукова.

Автобусы съезда  Кофе-брейк Торжественное поднятие флагов  
Валерий Манкевич, Сергей Пилатов Барри Сайер, региональный президент Clear Channel Outdoor Начало конференции  
Татьяна Сафонова (3М) и Кира Эпина (генеральный директор РА «062-Реклама») Макаров Владимир Петрович
(пред. Комитета рекламы, информ. и оформл. г. Москвы)
  Алексей Тарасов (генеральный директор РА «Два Мига»)
Спонсоры Съезда   Cпикеры конференции Борис Кисько (ген. директор компании Highway, ADV-mix)
Ирина Костина (рук. отдела коммерческой графики 3М) Александр Эпин (президент РА "062-Реклама", С.Петербург)    
  Андрей Березкин (генеральный директор «ЭСПАР-Аналитик») Антонов Сергей (председатель совета директоров ‘Автоним’) Денис Лобзов (менеджер по развитию бизнеса HP)
Диана Колесникова (рук. отдела НР Сорек Медиа) и Елена Степаненко (ком. директор PROMOBOX)     Алексей Крыловецкий (дир. по развитию, РА Lexil)
Андрей Березкин (ген. директор «ЭСПАР-Аналитик») Кальченко Андрей (зам. ком. директора авиакомп. «Россия»)   Кира и Александр Эпины (РА «062-Реклама»)
    Барри Сайер Барри Сайер и Евгения Ройзман, PR директор (РА «062-Реклама»)
  Кира Эпина и Борис Кисько Эдуард и Елена Андрейченко («Украина Арт», Киев) Пилатов Сергей (вице-президент АКАР, сопред. комиссии по федер. развитию)
Дмитрий Перышков (совлад. и креативный директор Direct Design) Джейсон Глик (Директор РА Cnaan, Тель-Авив) Oбеденный перерыв  
Александр Елизаров, Виктория Инкелес, Яна Евстигнеева, Светлана Павлова, Игорь Буханов Подписной лист Кодекса этических норм в транз. рекламе Show room HP и «Автоним», Москва Тост за закрытие конференции, группа Easywinners
  Отправка на экскурсию   Высадка в Петродворце
Обзорная прогулка по парку Петродворца Оркестр штаба   Максим Брызгалин (ведущий Съезда), Виктория Инкелес (ком. директор Sostav.ru)
  Торжественное включение фонтанов в Петродворце    
Теплоход City Blues, водная прогулка по акватории Невы Дискотека 80-х от Dj Radio Roks, Михаила Ярукова Концерт Billy’s Band Встреча без галстуков


16.07.2008

© "ООО Состав.ру" 1998-2017

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов