28.04.2012

Розница перейдет на ЕГАИС в 2014 году

Внедрение автоматизированной системы учета алкоголя пройдет поэтапно

Фото с сайта Совета Федерации

Руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) Игорь Чуян сообщил, что употребление алкоголя в России приняло угрожающие размеры. Сейчас на жителя приходится более 18 литров абсолютного спирта, что вдвое превышает установленный ВОЗ порог. К 2010 году Росалкоголь планирует снизить это показатель до 8 литров на душу населения. Об этом Чуян заявил в ходе «Правительственного часа» в Совете Федерации.

Государство поэтапно легализует алкогольный рынок, что предполагает последовательное ограничение реализации, производства, транспортировки и продажи алкоголя. Усиление контроля за реализацией алкоголя является «чрезвычайно актуальным», отметил Чуян.

Единая государственная автоматизированная информационная система учета производства и оборота алкоголя (ЕГАИС) позволит контролировать движение каждой единицы продукции до прилавка и станет препятствием для контрафакта. Внедрение этой системы в розницу пройдет поэтапно. В 2012 году Росалкоголь разработает правовую документацию, в 2013 году ЕГАИС запустят в крупных городах, а в 2014 году – по всей стране.

Как уже писал Sostav.ru, в рамках внедрения ЕГАИС все контрольно-кассовые аппараты будут дополнены специализированным интерфейсом, сканером и доступом в интернет. На кассе будет считываться информация со штрих-кода акцизной марки.

Чуян также сообщил, что в 2011 году суды удовлетворили 80% исковых заявлений Росалкоголя. При этом резкого падения объемов производства в результате принятых мер не произошло. По словам руководителя РАР, это свидетельствует об уходе недобросовестных производителей с рынка.

В 2012 году Росалкоголь прогнозирует подорожание 0,5 л водки массовых сортов до 150–160 рублей, в следующем – до 190 рублей, в 2014 году – до 250.

Сейчас ЕГАИС действует на предприятиях по производству алкоголя: на каждом из них установлены электронные счетчики с выходом в интернет и связью с сервером Росалкоголя. Счетчики регистрируют весь объем выпущенного на предприятии спирта или водки. В 2006 году введение ЕГАИС обернулось коллапсом в сфере производства и импорта алкоголя: на заводах не было ни соответствующего оборудования, ни программного обеспечения для него. Убытки отрасли в первый год действия системы были оценены примерно в 2 миллиарда долларов. Кроме того, ЕГАИС стала обязательной для импортеров.

По данным Росстата, объем контрафакта на рынке алкоголя составляет 36,5%, РАР говорит о 23%.

Информационная служба, Sostav.ru