05.04.2012

Операторы кабельного ТВ пожаловались Путину

Отраслевая ассоциация опасается, что общедоступное телевидение станет платным

Операторы кабельного ТВ
Иллюстрация Fotolia

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) считает, что "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) пытается создать федерального оператора платного ТВ за счет государства, сообщают "Ведомости".

Вице-президент АКТР Михаил Силин рассказал, что вчера ассоциация в лице ее президента Юрия Припачкина, направила письмо премьер-министру и избранному президенту России Владимиру Путину. В нем Припачкин выразил свои опасения, что запланированное РТРС внедрение системы условного доступа - шифрования - является попыткой превратить общедоступное ТВ в платное, причем за счет государственных средств. Также Припачкин подчеркнул, что с появлением условного доступа зрителям придется покупать специальные дешифрующие сигнал телеприставки, что, конечно же, создаст определенное неудобство для зрителей.

Однако заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук не согласен с заявлениями представителей АКТР о создании якобы платного телевидения. По словам Пинчука речь идет о внедрении системы не условного доступа, а адресного управления. Она в перспективе может позволить адресно оказывать абонентам госуслуги, предоставлять им доступ к дополнительному контенту телеканалов, а также предупреждать о чрезвычайных ситуациях. Он также особо подчеркнул, что бюджетного финансирования не потребуется, хотя размер инвестиций в систему пока не определен.

Информационная служба, Sostav.ru
Подключить кабельное ТВ