27.02.2012

Путин ответил на угрозы «арабской войны»

Кандидат в президенты вернулся к теме своей первой статьи - внешней политике России. Новый материал опубликован в газете "Московские новости"

Путин
Фото c ресурса premier.gov.ru

Премьер и кандидат в президенты Владимир Путин выпустил седьмую по счету программную статью. В материале под названием "Россия и меняющийся мир" он возвращается к одной из первых тем - внешней политике. Напомним, что первая авторская статья в "Известиях" была посвящена месту России в глобальной экономике и реакции на внешние вызовы, однако большая часть отводилась под осмысление "лихих 90-х" и кризиса конца двухтысячных. Если учесть, что через неделю состоятся президентские выборы, этот материал может стать последним из предвыборной программы Путина.

Сегодня авторская статья вышла в газете "Московские новости" и на сайте Putin2012.ru. Путин отмечает необходимость в "подробном разговоре" о внешней политике и месте России на мировой арене. Россия будет действовать открыто, исходя из собственных интересов и целей, которые являются стратегическими и не зависящими от конъюнктуры. Среди таких целей - укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации, эффективное противодействие вызовам - распространению ядерного оружия, региональным конфликтам, терроризму и наркоугрозе.

В разделе "Кто подрывает доверие" Путин анализирует отношения с США и НАТО, чье расширение вызывает беспокойство России. Альянс пытается взять на себя несвойственные для "оборонительного" союза функции, что подтверждается размещением новых объектов и планами по развертыванию системы ПРО в Европе. Автор напоминает о государствах, которые стали жертвами "гуманитарных" операций и экспорта "ракетно-бомбовой демократии". "Их не слышали и не хотели слышать. Россия же всегда будет называть вещи своими именами и делать это открыто", - пишет Путин.

Значительная часть статьи посвящена протестному движению на Ближнем Востоке. В начале "Арабской весны" была надежда на позитивные перемены, симпатии россиян были на стороне оппозиции. Однако вместо утверждения демократии произошел переворот, и одна доминирующая сила сменилась на другую, более агрессивную. К тому же, пишет Путин, вмешательство ряда государств "под прикрытием гуманитарных лозунгов" обернулось фактически военными действиями.

"Отвратительная сцена первобытной расправы с Каддафи" является апофеозом "арабской весны", считает премьер. Поэтому нельзя допустить, чтобы "ливийский сценарий" был реализован в Сирии. По мнению Путина, сирийское руководство должно запустить реформы без иностранного вмешательства.

Реакцию на российско-китайское вето автор называет "резкой, на грани истерики". "Хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию - хорошо, нет - создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим", - заявляет Путин. "Стремление внедрить демократию с помощью силовых методов… зачастую приводит к абсолютно противоположному результату. Со дна поднимаются силы, которые пытаются изменить само направление развития стран, светский характер их управления", - предупреждает кандидат.

В результате переворотов российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, а освободившиеся ниши заполняются другими государствами. "Может возникнуть мысль, что… события в определенной степени были простимулированы… чьей-то заинтересованностью в переделе рынков", - отмечает премьер. По его словам, "происходящее в арабском мире весьма поучительно".

На примере "арабской весны" все увидели, что теперь общественное мнение формируется с помощью "продвинутых информационных и коммуникационных технологий". Интернет, социальные сети, мобильные телефоны наряду с телевидением превратились в эффективный инструмент внутренней и международной политики. Однако свобода общения в интернете не должна использоваться террористами и преступниками. За счет доступности информации происходит рост "экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств", говорится в статье.

Путин одобряет "цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций" и осуждает активность "псевдо-НПО", которые "финансируются и опекаются внешними силами".

Путин также намечает основных партнеров России - в первую очередь, это страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Процветающий и стабильный Китай, растущая Индия могут принести пользу России. Что касается "опасных" Ирана, Северной Кореи, Афганистана, то Путин призывает мировое сообщество стимулировать не конфликт, а диалог.

Отношения с Европой в перспективе приведут к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства - так называемого "Союза Европы". "Мы получим общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро", - прогнозирует Путин. Среди первоочередных задач - строительство газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", чтобы Европа не зависела "от чьих-либо политических капризов". Партнерство с Америкой останется неустойчивым, пока США будет заниматься "политической инженерией", в том числе в избирательных кампаниях в России.

Ранее программные материалы Путина выходили в газете "Известия", в "Независимой газете", в "Ведомостях", в "Коммерсанте", в "Комсомольской правде" и "Российской газете".