31.01.2012

«МегаФон» наказали за рекламу в USSD-сообщениях

Челябинское УФАС решило, что реклама при запросе баланса является незаконной

 Челябинское УФАС признало незаконной рекламу «МегаФона», которая доставлялась абоненту автоматически. Оператор должен выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей, говорится на сайте антимонопольного ведомства.

«МегаФон» пытался оспорить решение УФАС в Арбитражном суде Челябинской области, но суд подтвердил, что решение вынесено законно.

Административное дело было возбуждено после обращения жителя Челябинска. Абонент пожаловался, что при запросе баланса с помощью команды *100# появляется не только информация о счете, но и реклама акции «Дайте три!». При этом рассылка осуществлялась автоматически, без участия человека.

Как установило УФАС, рекламные сообщения прикреплялись к автоматически направляемым USSD-сообщениям. Это противоречит закону «О рекламе» – он запрещает использовать сети электросвязи для распространения рекламы с применением автоматического дозванивания или автоматической рассылки.

Оператор не согласился с решением антимонопольщиков. По мнению «МегаФона», выбранный способ рассылки сообщений не является автоматическим, так как существенные критерии рассылки и самого абонента определяются при участии человека (оператора).

Суд отклонил доводы «МегаФона», потому что оператор, формируя список получателей рекламы, вводит в программный комплекс лишь критерии отбора группы абонентов. Но осуществить выбор номеров оператор не может, потому что оно направляется только тому абоненту из сформированного списка, который на следующий день (или в другой период) запросит баланс. Если баланс абонентом не будет запрошен, рекламное сообщение не будет им получено.

Таким образом, утверждение «Мегафон», что выбор номера, на который будет отправлено рекламное сообщение, осуществляется оператором, не соответствует действительности, постановил суд.

Информационная служба, Sostav.ru