27.01.2012

Пользователям дадут право на «цифровое забвение»

Еврокомиссия представила новый проект директивы

Иллюстрация Fotolia

Очень скоро европейские пользователи смогут избавиться от своих следов в интернете. На днях Еврокомиссия представила законопроект, согласно которому юзеры получают "право на цифровое забвение". То есть теперь любые компании и социальные сети должны будут удалять из интернета личную информацию по первому же требованию пользователя. Кроме того, также без согласия юзера нельзя будет распространять и использовать во всемирной паутине его персональные данные.

По мнению Еврокомиссии, реформа назрела после ряда инцидентов между государствами ЕС и интернет-гигантами, отмечает "Коммерсант FM". К примеру, когда Google собирал панорамные снимки городских улиц, то на них помимо общественных объектов появлялись и частные постройки, что вызывало сильное возмущение их владельцев. Нарушителей нового закона могут оштрафовать на сумму до одного миллиона евро или 2% от оборота компании.

Однако, по мнению экспертов, стереть личные данные и записи пользователя навсегда невозможно хотя бы по техническим причинам. "Есть такое выражение "кэш "Яндекса" помнит все". Точно так же, как кэш Google. Если ты что-то сказал, это уже, конечно, никогда никуда не денется. И даже если социальные сети и сайты будут удалять какую-то информацию, в любом случае поисковые системы будут все это помнить и где-то хранить. Я слабо себе представляю, как можно разобраться, кому что и где нужно тереть. Это совершенно точно необходимо делать аппаратно. На 800 миллионов пользователей не поставишь миллион киберполицеских. Единственный способ не быть записанным на серверную матрицу - это просто не писать что-то", - сообщает "Коммерсанту FM" управляющий партнер компании "Социальные сети" Денис Терехов.

Аналогичного мнения придерживается и глава компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов: "В настоящее время существует гигантский правовой разлом по контенту. Его (контент) вроде бы производят пользователи, а принадлежит он по факту ресурсу, на котором выкладывается. Попытка обязать интернет-компании стирать данные по запросу пользователей - это пока только маленький шаг на пути к преодолению этого разлома. Еще неплохо было бы также иметь возможность пользователям восстанавливать свой контент по запросу", - заявляет он РБК daily.