27.01.2012

МИД: россияне на «Коста Конкордиа» не давали взяток за спасение

Ведомство опровергло информацию итальянских СМИ о том, что наши туристы покупали места в спасательных шлюпках

Иллюстрация Fotolia

Министерство иностранных дел РФ опровергло информацию о том, что российские пассажиры затонувшего лайнера «Коста Конкордиа» «проплачивали места» в спасательных шлюпках, сообщают РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Напомним, круизный лайнер "Коста Конкордиа" потерпел крушение 14 января. Это произошло в результате того, что судно врезалось в скалу неподалеку от итальянского острова в Средиземном море. На борту было 4200 пассажиров, большая часть из которых выжила в аварии. При этом 16 человек погибло, а более двадцати – числятся пропавшими без вести, капитан судна был помещен под домашний арест. Среди пассажиров «Коста Конкордиа» было более ста российских туристов.

В итальянском издании La Repubblica от 22 января была опубликована статья о том, что русские пассажиры подкупали экипаж, чтобы спастись первыми. В частности говорилось о том, что русские дети при спасении имели весомое преимущество. Такую же информацию якобы подтвердила и молдавская девушка, подруга капитана Домника Чемортан. В интервью изданию она сообщила, что "русские были спасены прежде, чем другие". По факту возможного подкупа итальянская прокуратура начала проверку.

"В департаменте гражданской защиты Италии вновь подтвердили, что никаких предпочтений гражданам ни одной из стран при осуществлении спасательной операции не оказывалось. Не подтвердилась и информация о начале прокурорской проверки по фактам, которые были изложены в газете La Repubblica. В связи с этим посольство направило письмо с протестом владельцу группы "Экспрессо", который издает эту газету", - цитируют РИА Новости слова Александра Лукашевича.

Информационная служба, Sostav.ru