20.01.2012

Герман Греф прогнозирует проблемы в банковской сфере

Банкам придется повышать ставки по депозитам и кредитам

Фото Владимира Астапковича, РИА Новости©

Политика Центробанка привела к тому, что банки столкнулись с дефицитом ликвидности. Это скажется на рынке кредитования – спрос превысит предложение. «Ликвидности недостаточно даже крупнейшим банкам, у которых очень благополучная ситуация с ликвидностью», – сообщил глава Сбербанка Герман Греф трем западным агентствам. Дефицит ощущает и сам крупнейший российский банк, передает Reuters.

В конце прошлого года Банк России дал понять, что пора отвыкать от помощи государства, поскольку ее возможности небезграничны. Банки вступают в «новую реальность», где наступил конец изобилию ликвидности. В ближайшие месяцы может оказаться, что банки не в состоянии удовлетворить спрос на кредиты, считает Греф.

Повышение ставок депозитов и кредитов – это первый индикатор недостатка ликвидности, говорит Греф. В понедельник Сбербанк уже повысил ставки по вкладам. По прогнозам Грефа, рост их кредитного портфеля в 2012 году будет меньше, чем в прошлом. Сбербанк ожидает 20–22% вместо 35% в 2011-м. «В этом году не планируем ни снижения, ни роста маржи», – также сказал Греф.

Когда кредиты подорожают для банка, будут возможны два пути: повышение ставок, что отсечет менее платежеспособный спрос, а если этого будет недостаточно – количественное торможение. Первым делом банк сокращает риски, отметил Греф.